Alternativen

Gesunde Alternativen zur Kuhmilch

Glücklicherweise gibt es zu den meisten Milchprodukten gute Alternativen.
Hier einige Tipps. Fragen Sie auch in einem Reformhaus nach.

Bitte beachten: Viele laktosefreie Milchprodukte sind aus Kuhmilch hergestellt, denen man bloss ein Enzym zur Aufspaltung des Milchzuckers hinzugefügt hat.

Trinkmilch

Dazu gibt es eine grosse Anzahl an Alternativen. Die bekanntesten sind:

  • Soja-Drink
  • Reisdrink
  • Haferdrink

Trinkmilch

Sie bekommen alle im Reformhaus. Jedoch haben sogar Supermärkte wie Migros und Coop solche Produkte im Angebot.
In der Schweiz wird eine grosse Palette davon von Soyana hergestellt. Bei grösserem Bedarf (sie sind viel länger haltbar als Kuhmilch) kann man auch direkt vor Ort günstig einkaufen oder über den Online-Shop Gsund & Guet beziehen.

Käse

Es gibt leider noch nicht zu jeder Käsesorte eine gleichwertige Alternative. Jedoch tut sich auch in diesem Bereich einiges.

Ein guter Hersteller von veganen Käsesorten ist die Schweizer Firma Vegi-Service AG. Sie können in ihrem Online-Shop auch direkt bestellen. Dort gibt es auch ein rein pflanzliches Fondue.

Käse

Joghurt

Jeder Supermarkt hat heute bereits vegane Desserts, die man als Ersatz für Joghurt verwenden kann.

Die grösste Auswahl findet man jedoch in Reformhäusern.

Joghurt

Butter

Die Butter (enthält fast ausschliesslich gesättigte, tierische Fette) lässt sich gut durch Margarine ersetzen. Allerdings ist nicht jede Margarine pflanzlich. Und in der Qualität gibt es hier auch grosse Unterschiede. Geschmacklich empfehlenswert ist z.B. die Alsan-Margarine. Sie kann im Onlineshop von Larada und einigen Reformhäusern bezogen werden.

Oft kann man aber auch die fettreiche Butter oder Margarine durch reines Nussmus ersetzen (z.B. Mandelmus).

Margarine

Rahm / Schlagrahm

Auch für Schlagrahm gibt es heute bereits gute Alternativen. Die Migros führt z.B. die Schlagcrème von Soja Line. Weitere Rahmalternativen findet man bei Larada oder im Reformhaus.

Wer nur wenig benötigt, kann auch etwas Mandelmuss mit Wasser bis zur gewünschten Konsistenz anrühren. Dies ist z.B. geeignet für eine Rahmsauce. Reines Nussmus ist viel länger haltbar und gesünder als Rahm.

Rahm

Rezepte

Statt Milchprodukte in Rezepten zu ersetzen, kann man natürlich auch original vegane Rezepte verwenden.
Viele rein pflanzliche Rezepte (Kuchen, Torten etc.) finden Sie z.B. hier: Rezeptedatenbank.